当前位置农经网 > 价格行情 > 蔬菜行情 >

草莓定植后要管理好的几个点

时间:2019-09-06 16:58 作者:牧马人  来源:第一农经 点击:

  经过整个夏季的生长,进入8月份后,用于冬季生产的草莓苗已足够强壮,农户们开始了为整个冬季草莓的生产做准备的工作,前期准备工作的好坏对后期产量起到至关重要的作用。

  草莓素有水果皇后之称,由于其周期短、见效快、收益可观,栽培它的农友不在少数。

  眼下,北方地区的草莓多已开始定植,南方地区本月底亦将开始,而草莓定植质量的好坏,对其成活、生长及以后的管理影响颇深。

  01栽前整地

  整地前15天,需将上茬作物秸秆和杂草彻底清理干净,每亩施腐熟有机肥4000kg、饼肥100kg、平衡型复合肥40kg,均匀撒施后旋耕三遍,后浇大水,高温闷棚,让有机肥腐熟得更加彻底,同时杀菌消毒。

  闷棚后由于土壤菌群同样会受到受损,可每亩沟施有效活菌数≥200亿/克的活土君复合菌剂500g(与土混匀后用),让有益菌在土壤中提前占位,然后用起垄机起垄,准备定植。

  02选苗及处理

  选用叶数达到6~10片,茎秆粗度不小于1.5cm,单株质量不小于30g的优良品种的生长健壮、须根多的无病幼苗。

  定植前修剪幼苗根系,一般留10cm长为宜;去除部分横向老叶,但不除叶柄,有利于缓苗;用苯甲·嘧菌酯、精甲·咯菌腈、噻虫嗪等所配置的药剂蘸根,以减少死棵及后期病虫的发生。

  03定植

  定植前3天浇透水,后喷二甲戊灵+丁草胺除草,之后准备定植。

  栽苗时注意要将幼苗拱背朝外,尽量靠近垄背中间,保证秧苗根系有充足的水分和营养,也能有效防止水分和肥料的浪费。

  每垄两行按三角形下载app送19彩金,大株形品种一般按18~25cm之间栽培,亩栽6000~7000株;小株形品种按12~15cm左右栽培,亩栽8000~10000株左右,栽后浇定根水。

  04定植后管理

  定植后前7天,保证水分充足,每天浇水1~2次,促进缓苗,新根出现后再逐步减少浇水量,在定植后20天以内,尽可能保持垄面湿润。

  移栽后一周左右就可以进行补苗,及早补苗是丰产的关键。补苗完成以后打老叶,促其生长。

  缓慢前期一般不上肥,现新根后可淋海精灵生物刺激剂根施型500倍液,发新叶2张后再每亩追施一次海精灵3kg+活土君复合菌剂500g。草莓易发生肥害,轻微肥害的叶喷芸苔素内酯或海精灵叶面肥缓解。

  定植缓苗后要进行首次中耕松土,以改善土壤透气条件,促发新根。因定植缓苗期间根系未扎牢固,所以松土要浅,根系周围不松土,以免碰伤植株和根系。若有杂草萌生及时除去,数量过多时根据杂草种类选择较安全的除草剂如高效盖草能、氟乐灵、丁草胺等,也可用黑色地膜覆盖除草。

  病虫部分以以防炭疽病、根腐病为重点,兼防白粉病、蚜虫、蓟马、二斑叶螨、斜纹夜蛾等。

  根腐病可用咯菌腈+精甲霜灵锰锌+咪鲜胺灌根;炭疽病、白粉病可用嘧菌酯、醚菌酯、醚菌.啶酰菌;细菌性病害春雷·王铜、中生霉素等;发现有蚜虫、蓟马危害,可用乙基多杀菌素、氟啶虫胺睛、噻虫嗪等;二斑叶螨打乙唑螨腈、联苯肼酯、丁氟螨酯;斜纹夜蛾用甲维·虫螨腈;地下害虫喷洒百树菊酯等。

  定植到覆盖保温前的管理草莓定植后,应及时促进成活。在这段不长的时间里,要长新根和不断增加花芽。

第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 秋季花生收获留种要注意哪一些

    秋季花生收获留种要注意哪一些

  •  大豆的下载app送19彩金方法这几点要学会

    大豆的下载app送19彩金方法这几点要学会

  •  苦瓜种在大棚该如何正确使用赤霉素

    苦瓜种在大棚该如何正确使用赤

  •  蔬菜我们该如何促进它生根

    蔬菜我们该如何促进它生根

博聚网