当前位置农经网 > 价格行情 > 蔬菜行情 >

空秧红薯不结的原因该怎么去防范

时间:2019-09-05 16:42 作者:牧马人  来源:第一农经 点击:

  要是一说到红薯,相信大家对它都是赞不绝口,它不仅吃起来很香甜,其中还有很多的营养成分,特别是膳食纤维要最丰富,经常吃对我们还有减肥、开胃、降血压等作用。

  红薯在全国各地都有下载app送19彩金,因为软糯香甜,在秋冬之季成为多数人的心头好,红薯有抗癌,保护心脏,减肥美容的功效,有着"长寿食品"的美誉。但是下载app送19彩金红薯的农户们都知道,红薯很容易出现红薯空秧不结薯的情况,严重影响到了红薯的产量及品质,导致农户的经济损失较大。那么这是什么原因引起的?该如何防治?

  一、红薯高产的决定因素

  红薯块根的形成和发育是受多种内源激素协同作用的结果,红薯块根的产量决定于两个方面:一是叶片产生的光合产物积累量;二是光合产物向块根输送和储存的速度和比例。实际上产量形成是光合产物的高效积累与合理调控分配的共同结果。

  红薯下载app送19彩金后、以促为主,促叶促根,确保足够大的地上部群体尽快形成,促进块根的分化和形成,中期以控为主,控上促下,即保证足够的地上部分群体基础上控制地上部不旺长,延长叶片功能,促进光合产物向块根转移储存;后期防脱肥早衰。

  二、红薯空秧不结薯的原因及防治方法

  1、品种的原因

  一些红薯品种在退化后,只长牛蒡不长薯块,造成空秧不结薯的现象。

  解决方法:及时更换新的品种。

  2、病害感染

  因为感染根腐病,纹枯病、病毒病,褐斑,根线虫等病虫害,红薯不能正常生长。

  解决方法:需要轮作,倒茬,早期用药剂防治根腐病,纹枯病,病毒病效果较好,冲施稀土水溶液或多菌灵防治根腐病,喷施丙环唑防治纹枯病、用病毒A.B与1-2号防治病毒病,一旦生长中后期已完,就会发现红薯空棵已晚。

  3、栽植过密

  有的品种耐密性差,大棵欺负小棵,形成小棵不结薯。

  解决方法:移栽时,根据品种特性合理密植。

  4、出现旺长

  红薯生长到高温多雨季节,阳光充足,肥水过大,最容易引起旺长,脱过毒的苗子相对长势更旺,过旺的红薯疯长不接红薯,产量根不上去。

  解决方法:

  (1)采用脱毒苗,提高薯农自身管理水平;

  (2)合理施肥。

  氮磷钾钙硼比例运用要搭配好,对过旺地块要控肥、控水,以碳基全营养为主,化肥为补充,补钾,稳磷,控氮的原则。

  (3)合理控制下载app送19彩金密度,根据品种特点和地块肥力情况并及时采取进行控茎蔓旺长。

  控旺目标是控制旺长与促下转运协调一致,对肥力差的地块不建议化控。化控要点不能刹车过急,这样会造成生长停止,而造成减产,对过旺的也不能太轻了,太轻了不见效果。控制旺长的最好时间,可分为两个阶段:

  ①控旺的最佳时间

  第一次膨大期。薯秧生长到30-45Cm之间已经开始从垄上垂下来,又称:“两垄以牵手非牵手”,也就是说顺着红薯垄沟的方向放眼看去,行距80-85Cm两行殃子相间几乎牵手,看叶色加深绿,封垄后茎尖上桃,明显高于叶平面,叶片面宽比值1:5最合适控旺。

  第二次膨大期。薯秧生长到50-70Cm之间,是红薯发育生长的黄金时期,也是化控的最佳时候。如遇天气高温雨量过多,红薯长势更旺,可以间隔15天适当增加一次控旺。

  ②推选控旺剂用药如下:

  可选神奇地王20m乚,兑水60斤/亩;可选红薯控旺膨大素200克兑水100斤每亩地;

  可选摩卡素红蓍控旺30克,兑水60斤每亩地;可选脱毒新控旺膨大素100mL,兑水60斤一亩;

  可选甲哌鎓8-9克+硼砂2两,兑水60斤一亩地;

  还可以选用15%的多效唑可湿性粉剂40克+硼砂+钼+钙各3两,一亩地兑水60水等药剂全田喷雾。使多效唑一亩不能过40-50干克。另外还有烯效唑、壮保安等控旺药剂。

  除以上药剂之外,还可加配些杀虫剂,植物生长调节剂,如:碳基营养肥料、糖醇钙、氨基酸、磷酸二氢钾、中微元素等。通过这些载体机制使光合产物向红薯块快速移移储存。达到控旺长与促下转运协调,控上促下,确保红薯增产丰收。

  可能有些朋友在下载app送19彩金时觉得红薯苗长得很旺盛,就说明后期结的薯块就越大,其实并不是这样,一旦植株出现了旺长,那么在生长时就会出现失衡的现象,从而让红薯苗结不出薯块或者结出的薯块小。

第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 秋天种大棚蔬菜 这几个要点要清楚

    秋天种大棚蔬菜 这几个要点要清

  • 火龙果养殖对土壤的要求

    火龙果养殖对土壤的要求

  •  普通樱桃和大棚樱桃的下载app送19彩金

    普通樱桃和大棚樱桃的下载app送19彩金

  • 枸杞盆景的养殖 和四季的管理

    枸杞盆景的养殖 和四季的管理

博聚网